Eccolooo!! Dicembre
è arrivato e io come ogni anno, in questi giorni, inizio a pensare a loro....i
miei Struffoli!!
Scelgo il giorno
per prepararli, programmo quanti farne e penso alle persone alle quali mi
piace donarli oltre la mia famiglia.
Per me non esiste Natale senza fare gli Struffoli.
Per me non esiste Natale senza fare gli Struffoli.
Eh già!! Loro per
me sono un buon augurio per l'anno che sta per entrare, la serenità data
dal profumo del miele caldo; l'allegria dei confettini colorati; il piacere di
comprare il pezzo di cedro e i "diavulilli" (confetti colorati) nelle
botteghe della mia città!!
Gli Struffoli sono
il dolce napoletano natalizio per eccellenza anche se si racconta che siano
stati portati a Napoli dai Greci ai tempi di Partenope, gli "strongoulos
pristòs", una pallina rotonda tagliata.
Nella mia famiglia
la tradizione è passata da nonna a me e ora da me a mio figlio che mi aiuta a
tagliare decine e decine di bastoncini di impasto fino a quando il tavolo non è
completamente pieno di palline piccole piccole.
E dopo un'attenta e
lunga frittura, durante la quale vedo continuamente mani sia a destra che a
sinistra che spiluccano quelli già fritti e belli caldi caldi ed ascolto
mugolii di piacere e risatine di gioia per tutti i contenitori che si
riempiono…...arriva la fase finale, la decorazione....da fare assolutamente
insieme!!
Nel piatto da
portata, su un vulcano di struffoli, una cascata di colori e tanta fantasia!!!
Solo in questo
momento il mio piccolo rituale da "strega" si conclude.....anche
quest' anno può finire ed il nuovo arrivare…...nella mia casa gli Struffoli ci sono!!
Ricetta:
3 uova intere + 3 tuorli
100 gr zucchero
70 gr burro
500 gr farina
Limoncello
Per la decorazione:
1 barattolo di miele (il
classico Ambrosoli)
cedro a piacere
diavulilli
cedro e frutta candita
Mescolare gli ingredienti tutti
insieme. Se occorre, aggiungere un altro pò di farina oltre i 500 gr.
Formare bastoncini molto sottili
e tagliare a pezzettini piccoli (come si fa per gli gnocchi).
Mettere in una pentola a bordi
molto alti l’olio per friggere. Friggere gli Struffoli a fuoco lentissimo e
girarli continuamente.
Dopo averli fritti tutti,
sciogliere il miele in una pentola grande. Versare gli Struffoli e girare fino
a quando il miele non si è legato bene a ciascuno.
Appoggiare su un
piatta da portata e decorare.
Buon Natale a
tutti!!
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